お客様の声

告さま

会社員 30代

*教室に参加してからどんな事がかわりましたか?

毎回絶品のソースやドレッシングが習えるので、市販のものを買わなくなりました。家族や彼や友達に作ると「美味しい!作り方を教えてほしい!」とよく褒めてもらえるのが嬉しいです。教室では旬の物を使うので、スーパーで食材を選ぶ際に参考にしています。そのお陰か風邪もひきにくくなりました。

*あなたから見た教室の魅力はなんですか?

幸先生をはじめ先生方皆様は料理や食材の情熱が深く何を食べても本当に美味しいところです。
参加できなかったメニューがあるとよくインスタの写真を見て悔やんでいます。笑
先生も生徒の皆様も温かい方ばかりで、年齢も経験も関係なく楽しく通えるところも魅力です。

私は茨城からですが、海外や全国各地からもオンラインで繋がり、離れていてもポデリッシュキッチンのお料理を学ぶ事が出来るのは凄いなぁと思います。
お料理完全マスターコースでは、少人数制で、一つ一つの行程を分かりやすく教えてくれ、プロの技を習うことができるので和洋中問わず自宅で本格的な味を再現することができるようになるのが嬉しいです。家庭の定番メニューもひと工夫で味が全然違うので、定番こそ這ってでも通いたいと思っています。笑
オンライン料理教室も受講していますが、動画は分かりやすく、そして簡単に出来るレシピばかり!!
教室まで通えないけど、美味しい物が食べたい! お料理が習いたい! そんな方におススメです(^^)/
そんなポデリッシュキッチンをみんなに教えたい!けど内緒にしたい!笑
色々通ってようやくたどり着いたお婆ちゃんになっても通い続けたい教室です。

*習ったメニューで、よく活用しているメニューはなんですか?

我が家の定番は「切干大根の肉じゃが」です。今年の冬はこっくりシチューのような粕汁もたくさん作りました。これは粕汁苦手な人も大絶賛の伝説の粕汁!

中谷さま

会社広報 30代

*教室に参加してからどんな事がかわりましたか?

美味しくて、体にいいお料理のレパートリーが増えました!
素材を活かすための調理方法や、栄養を吸収しやすい食べ合わせなどを教えてもらえるので、日々の食事が豊かになりました♪調味料や食材を買う時にも、こだわっていいものを選ぶようになりました^^
お料理完全マスターコースに通ってから、料理の手際が格段に上がりました!!
そして、お料理する事が、mustではなく、wantになりました♪
一生使えるレシピばかりなので、これからもお世話になる予定です☆

*あなたから見た教室の魅力はなんですか?

アットホームな雰囲気がとても好きです!1人で行っても先生たちが気さくに話しかけてくれたり、この先もずっと仲良くしたい友達ができたり、私にとって元気になれる場所です。

先生たちが考えてくださるメニューは、「生徒さんたちが家でも作りやすいように」と工夫が凝らされたものが多く愛情に溢れているなと思います♡

*習ったメニューで、よく活用しているメニューはなんですか?

どれもよく作ります!週末に多めに作っておいて、常備菜にすることもあります♡

清水さま

会社員 30代

*教室に通うきっかけはなんですか?

ずっと実家暮らしで全く料理もしておらず、20代後半でお料理の基礎も知らないのは問題があると思い、一人で体験に行きました!!

*あなたから見た教室の魅力はなんですか?

本当にお料理が美味しくて、旬の食材、食材の下処理・保存方法やお料理本では分からない部分等、学べる事がたくさんありました!!
先生も生徒さんも素敵な方ばかりで❤️
即日で入会しました😊
教室に通いだしてからは、彼にも自信を持ってお料理を作ることができ、ここのレシピのお料理はごはんのお代わりの回数がいつもよりも多いです😁♪
その後、彼とも結婚しまして、お互いホームパーティをする事が好きなため、来客時にも習ったメニューが大活躍です!!

*習ったメニューで、よく活用しているメニューはなんですか?

私は習ったメニューをよく作るのですが、見た目もオシャレで味も素晴らしく、簡単にできるところが本当にありがたいです😊💕
お友達たちにもここのメニューは大人気で、本当に幸先生さまさまです☺️💕
これからも通わせていただき、レパートリーを増やしていきたいです😊🌸

新井さま

教員 30代

*オンライン動画コースを受講して

受講してから毎日の食卓が劇的に変わりました。簡単に作れるものもレストランに出てくるようなおしゃれなものも、どのお料理も感動的な美味しさです。

食材の切り方から盛り付けまで見ることができる動画がとても分かりやすく、基礎的な知識だけでなくプロの技も惜しみなく教えてくれるので、お料理が苦手だった私も少しずつ上達してきました。

Instagramでつくレポを送るのも楽しみの一つ。毎月、新しいレシピが届くのをワクワクしながら待っています!

高田さま

専業主婦 30代

*オンライン動画コースを受講して

未就園児の子育て中&遠方在住でしたので、いつか通えたらいいな...と憧れのままになっていたポデリッシュキッチン。オンライン動画コースをスタートすると知り、真っ先に申し込み受講をスタートしました。

受講内容には家庭料理の定番から、「え?!これも自分で作れるの?!」と身構えてしまう難しそうなお料理まで幅広くありますが、実際に作ってみると短時間でできて意外と簡単!それでいて、坂部幸先生のプロの技が随所に光る絶品ばかり。
「旬」を大切にしたメニュー達なので、自然と季節感溢れる食卓になり、子ども達への食育にも繋がっています。

1品5分程の動画は材料の下処理方法、切る向きや大きさ、火入れ具合、ソースの煮詰め具合、盛り付け方のポイント、アレンジ方法など、要点が凝縮されていてとても分かり易いです。
文字では解らない部分も映像で実際に見る事で理解し、レシピを忠実に再現する事ができています。動画に映る先生の手際を観察して真似していたら、自分のお料理の手際が格段に良くなりました。

美味しい食事は家族の笑顔や会話を増やし、心を穏やかに整え、日々の生活を充実したものへと導いてくれます。そんな好循環をポデリッシュキッチンのオンライン動画コースを受講する事でより高める事ができました。受講開始から1年半が経ち、すっかり「お料理=私のリフレッシュタイム」となっています。
何より、情熱と愛に溢れた幸先生をはじめとするポデリッシュキッチンの先生方のお人柄がとても魅力的で、私にとってのパワースポットです。翌月のメニューを早く習いたくて、毎月末はワクワクそわそわ、解禁日を指折り数えて待ち侘びています。これからも、ポデリッシュキッチンのもとで沢山学んでゆきたいです。

小林さま

医師 30代

*Home cooking&wineコースを、ご家族で受講して

もともと、両親含め一家でワインが好きで、お食事とともにいただく機会が多かったのですが、「このワイン美味しい!」とか「これはあまり好みじゃないな」と漠然と思う程度でした。レストランでも、「こんなにたくさんリストの中から自分で選べたら面白いだろうな」といつも思っていました。ですので、「いつかちゃんと勉強してみたい!」とずっと思っていました。そんな中、以前から通っているポデリッシュキッチンの折原先生がワイン講座を開講されると聞いて、家族そろって、真っ先に申し込みさせていただきました。しかも、ワインとマリアージュしたオリジナルレシピ付き講座。お料理も習えるなんて、なんて素敵な講座なんでしょう!と受講前からワクワクが止まりませんでした。座学は折原先生がとってもわかりやすく、要点をまとめてくださり、馴染みのない言葉や事柄もとても理解しやすかったです。集中した時間でとても深い知識を得ることができました。お料理も絶品。マリアージュが毎回楽しみでした!そして私事ですが、このワイン講座をきっかけに、更にワインの知識を深めたくなり、ワインエキスパート試験勉強を始め、無事に取得することができました!ワインの知識を得て、これからのワイン生活が楽しみです。

父:折原先生の講座で紹介される料理はバラエティ豊かで、それに合わせるお酒も、ワインだけでなく日本酒、ビールなどもあって、とても楽しく興味深い講座でした。

妹: 折原先生がセレクトしてくれるワインはどれも美味しく、料理とのマリアージュが最高でした。料理も簡単に作れてリピートしたくなるものばかり。ワインの知識を学ぶことでワインの面白さ、美味しさをさらに知ることができました!

中谷さま

会社員 30代

*Home cooking&wineコースを受講して

ワイン講座をオンラインで?そんなことできるの??私の心配をよそに、初回のワインが6本届きました。恐々と参加しましたが、驚くほどスムーズに講座が始まりました。講座の数日前に折原先生から、その日マリアージュさせるお料理のレシピとポイントをまとめた動画が届きます。分からないことがあれば事前に質問もできますし、食材の一部が用意できなくても、代替品についての提案をしてくださいます。
授業の前には座学の資料も届きます。これら全てがweb上で完結するので、いつでもどこでも(たとえば自宅外でも)自身の都合にあわせて受講することが可能です。

座学もお料理も、心配していたようなことは何もなく、笑顔にあふれた楽しい時間になっています。ソムリエだけでなく、日本酒ディプロマ、チーズプロフェッショナルといった資格をお持ちの折原先生の講義はたいへん面白く、知識に溢れ、明日から実践できるマリアージュの技と、永く使える美味しいレシピの宝庫です。

ワイン講座は初級・中級・上級に分かれており、ひと月2回で3ヶ月1クールとなっています。それぞれの級だけに参加することもできますが、私はせっかくなので初級〜上級まで全クラスへ申込みました。後戻りできないと気合が入るので、結果として自分に合っていたと思います。
折原先生のおかげで、ワインが怖いお酒ではなくなりました!これからは、お料理とセットで楽しむものとして、より、ワインを日常に取り入れたいと思っています。